2011年8月1日 星期一

每年8月1日為「原住民族日」


原住民族日
    自從1984年起,原住民族及社會各界即強烈要求政府將「山胞」--自戰後沿用多年之名稱,正名為「原住民」。199481日,憲法增修條文終於順應原住民族之意願,將「山胞」正名為「原住民」;其後並於1997年第四次修憲時確立其「民族」屬性,而擁有「集體權」概念的「原住民族」稱呼。為了紀念這段原住民族自我認同及抗爭的歷史,並喚醒台灣民眾的正確認知,行政院已將每年的81日定為「原住民族日」,以塑造台灣成為多元文化、族群和諧的社會。


行政院原民會表示,回顧台灣的歷史,原住民族曾被歷代統治者賦予不同的名稱,例如清朝時期,稱原住民為「番」,其中服政府之教化者稱為「熟番」,未服教化者稱為「生番」;日治時期,稱原住民為「蕃」或「高砂」,戰後則稱為「山胞」。這些名詞均帶有濃厚的歧視意涵,是被汙名化的符號,而且,都是統治者自行決定的稱呼。因此在1984年起,即有原運人士主張將山胞正名為「原住民族」,期藉由此一嶄新的、原住民自己決定的名稱,作為自我認同及擺脫汙名的起點,進而爭取原住民族應有的權利。這一主張在原住民族內部凝聚高度的共識,並成為台灣原住民族運動的核心議題。國民大會在19925月於陽明山召開第二次修憲會議,原住民為了表達將山胞正名為原住民的主張,當時發起了一連串的抗爭活動。
    原運人士出身的行政院原民會主委夷將‧拔路兒IcyangParod表示,當年全國原住民族人口數僅約35萬人,至陽明山中山樓參加正名運動遊行的原住民就超過1000人,以原住民與全國人口的比例來換算,這是一場相當於5萬人規模的大遊行,由此可見原住民族強烈地展現出「正名為台灣主人」之集體意志。可惜當時之國民大會經由表決,仍採用山胞舊稱,正名未能成功。夷將‧拔路兒IcyangParod主委指出,原住民族正名運動激發出原住民族強烈之自我認同,也獲得社會各界廣泛的支持,199481日,總統令修正公布第三次憲法增修條文,終於回應原住民族十年來的訴求,將「原住民」入憲,也正式將台灣光復以來沿用40餘年之「山胞」正名為「原住民」。
    山胞的舊時代於焉結束,原住民的新時代就此展開。其後並於1997年第四次修憲時確立其「民族」屬性,而擁有「集體權」概念的「原住民族」稱呼。為了紀念這一段歷史,行政院在2005615日召開第2944次院會時,通過「紀念日及節日實施條例」草案,明定每年81日為「原住民族日」,以紀念原住民族在199481日正名成功,並表達政府重視原住民族地位與權益之意義。原民會主委夷將‧拔路兒IcyangParod在原住民族日之前夕特別針對「原住民族日」之由來與意義做了以上的說明,原民會也彙整了全國各機關及民間團體針對原住民族日辦理之系列活動,歡迎原住民及社會各界踴躍參加。