2013年4月5日 星期五

國小組中西區分區到校輔導

一、依據:102年度臺中市十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質整體計畫國民教育輔導團團務運作實施計畫國民教育輔導團國小組到校輔導實施計畫辦理。
二、目標:藉由校際聯合辦理,分享教學經驗,協助提升教師專業知能、改進教學,落實輔導成效。
三、辦理單位:
(一)主辦單位:臺中市國民教育輔導團
(二)行政區中心學校:臺中市中區光復國民小學
(三)承辦單位:
臺中市西區忠信國民小學(承辦本土語言習領域)
四、參加對象:中西區各國小(光復國小、忠孝國小、忠信國小、大同國小、忠明國小、中正國小、大勇國小)擔任本土語言學習領域所有教師報名參加(不含實習教師)。
五、辦理時間:102417日(星期三),自下午130分起至4時止。
六、辦理地點:各領域/議題辦理地點如下表:
領域/議題
承辦學校
地點
聯絡人
本土語言
忠信國民小學
多功能會議室
教務處教學組長曾愛婷老師

七、報名方式:請至教育部全國教師在職進修資訊網(http://inservice.nknu.edu.tw/)登錄報名。
八、實施程序:
實施項目
主持 / 主講 / 與會人員
1330-1400
報到
教務主任
邀請輔導團輔導委員(督學)、課程督學列席指導
1400-1410
主席致詞
1410-1500
輔導員示範教學
領域專業分享
領域課程研究專題專論
輔導員對諮詢主題之加深加廣分享、評析等
1500-1530
1.教學分享:微型教學示範、創意教學示例、教材教法示例、課程研發實例與經驗、領域發展特色等,由各分享學校自行決定至少1項報告
2.同區12校分享,每校10分鐘
1530-1600
校長/輔導員/學校各領域/議題召集人與教師

九、請分享學校準備10分鐘的教學經驗或教案分享,並請於412(星期五)前,將相關分享簡報電子檔分送承辦學校,以利研習手冊編印:
(一)本土語言學習領域:忠信國小教務處教學組長曾愛婷老師收(e-mailviolin9258yahoo.com.tw)。
十、預期效果:
(一)實踐與發揮領域課程精神於實際教學。
(二)輔導員與教師互動、研討分享領域課程與教學之新知、新訊研討
(三)提供輔導員瞭解學校領域課程小組運作及教學遭遇問題之管道,共同研擬解決方案。
十一、著作權歸屬及利用規範:
講綱及成果授權臺中市政府教育局公告於臺中市國民教育輔導網站,同意讀者基於個人非營利性質之線上檢索、閱讀、下載或列印。
十二、注意事項:
(一)為免影響課務,分區到校輔導係利用「週三下午」實施辦理;惟考量參加教師往返路程時間,請學校核予半天公假登記,若有課務,請學校協助處理。
(二)全程參與分區到校輔導之學校教師由承辦學校核予3小時研習進修時數證明(網路核發)。
(三)參加人員依實際上課時數核給研習時數。已報名者無故缺席,由承辦學校彙報臺中市政府教育局依規處理。
(四)已報名之人員因故不能參加時,應向服務機關學校敘明理由,經同意後函報承辦單位備查,並副知臺中市政府教育局。
(五)參與人員參與研習後返校之分享與推廣細節,請各校自行訂定。
十三、經費來源:
(一)本案所需講師鐘點費,由教育部補助精進教學計畫及臺中市政府教育局年度相關預算項下支應。
(二)其餘由各中心學校、承辦學校、輔導小組召集人學校年度相關預算項下支應。
十四、成效與考核:
(一)中心學校及承辦學校函報承辦活動工作有功人員名單予臺中市政府教育局辦理,每校發放獎狀3-6張。
(二)本計畫辦理完畢,將成果(含講綱、出產之教材、問卷調查結果等)彙整於臺中市國民教育輔導團網站,供全市教師參考利用。