2017年5月10日 星期三

下午130分至430

相關建議事項提報說明
案由一:
閩南語台羅音標教學是否會與國小英語教學混淆?
說明一:
現行課綱國小三年級開始教授台羅音標,而國小一年級往往已經開始每週一堂的英語教學,同為羅馬字兩者之間可應用經驗的類似而解釋新經驗的類化過程,無須自我受限於「混淆」的迷思。
擬辦一:
建議初學者從聲母/韻母/聲調的認讀開始,依學習情況進一步到拼讀,以期具備辨識暨自學的能力。

案由二:
如何正確書寫閩客語漢字?
說明二:
教育部為提升閩客語漢字書寫能力,定期在教育部電子報刊出閩客語文章(閱讀越懂閩客語),以提升漢字認讀能力。此外,可線上查詢「閩南語常用詞辭典」、「客語常用詞辭典」,「萌典」更可以達到多語整合。
擬辦二:
在台中市輔導團本土語言輔導小組網站建置相關線上辭典連結。

輔導學校領域/議題課程發展特色
   力行國小全面實施學習本土語意願選修。積極推動原住民語學習,開設多班原住民族語班別,讓學童對自身文化有更多的認識。配合寒假假期規畫母語親子共學時間,強化家庭功能與親子共學精神。辦理校內閩南語演說及朗讀比賽,遴選優秀選手,積極培訓參加各項校外比賽,屢獲佳績。

輔導內容重點
壹、前言:
1、 創意教學
2、 翻轉教育2.0 Learing by Doing
貳、創意教學-策略
參、公開觀課實例
1、 教學(學習)目標
2、 教學活動
3、 教學評量方式
4、 教室翻轉教學法-學思達
5、 教室翻轉大富翁創意桌遊

回饋與分享
教室翻轉創意無限,桌遊、多媒體、宣導短片…,都可以讓教學更加貼近生活,提高兒童學習興趣。
建議事項
學校
部分
困難:本土語言師資認證難度甚高,校內老師取得合格師資證照比率尚未達到標準,希望能降低師資門檻。
建議:鼓勵參加認證衝刺班,提升專業能力;或以取得師資證照的支援人員支援校內教學。
領域/議題部分
困難:國小高年級閩南語台羅音標教學要以達成拼寫為目標嗎?
建議:國小學童從聲母/韻母/聲調的認讀開始,依學習情況至少達成拼讀辨識羅馬字,以期具備自學的能力。

講師為本土語言輔導小組輔導員-羅文蓉主任。

講師分享辦理公開課教學實務。

力行國小教師回饋提問。

力行國小教務主任分享力行國小推動本土語言教學經驗。