2015年4月7日 星期二

臺中市國民教育輔導團語文學習領域本土語言輔導小組辦理

本土語言能力認證技巧與客家語故事融入教學工作坊」實施計畫

壹、依據

一、教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國中小學教學品質要點。二、104年度臺中市十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質整體計畫。

貳、目標:

一、探究本土語言能力認證技巧要領,提升認證合格之現職教師授課本土語言節數比例。

二、分享本土語言能力認證技巧,促進現職教師通過母語認證。

三、學習客家語故事融入教學方式,提升教師有效教學技巧。

四、分享客家語創意教學技巧,鼓勵教師發揮教學,提高學生學習效率。

參、辦理單位:

一、指導單位:教育部國民及學前教育署

二、主辦單位:臺中市政府教育局

三、承辦單位:臺中市東勢區東新國民小學

四、協辦單位:臺中市石岡區土牛國民小學。

肆、實施對象:本市國教輔導團本土語言輔導小組輔導員、本市國中小教師及教學支援工作人員參加,以50人為限。

伍、辦理期間:104424(星期五)

陸、辦理地點:臺中市石岡區土牛國民小學。

柒、實施方式:

綜合座談
東勢區東新國小吳錦章校長
江俊龍教授

捌、報名方式:逕上全國教師在職進修網線上報名系統進行報名。

(http://www1.inservice.edu.tw/index2-3.aspx)

玖、預期效果:

一、藉由學習本土語言能力認證技巧要領,提升認證合格現職教師授課本土語言節數比例。

二、透過熟悉本土語言能力認證技巧,促進現職教師通過母語認證。

三、能夠學會客家語故事融入教學模式,提升教師有效教學技巧。

拾、著作權歸屬及利用規範:講綱及成果授權臺中市政府教育局公告於臺中市國民教育輔導網站,同意讀者基於個人非營利性質之線上檢索、閱讀、下載或列印。

拾壹、注意事項:

一、請參加人員所屬服務機關學校於研習期間惠予公假登記出席參加。

二、參加人員依實際上課時數核給研習時數。已報名者無故缺席,由承辦學校彙報臺中市政府教育局依規處理。

三、已報名之人員因故不能參加時,應向服務機關學校敘明理由,經同意後函報承辦單位備查,並副知臺中市政府教育局。

四、參與人員參與研習後返校之分享與推廣細節,請各校自行訂定。

拾貳、經費來源:教育部補助精進教學計畫及臺中市政府教育局年度相關預算項下支應。(如附件)

拾參、成效與考核:

一、承辦本計畫有功人員,依規定報請臺中市政府教育局辦理敘獎事宜。

二、本計畫辦理完畢,將成果(含講綱、出產之教材、問卷調查結果等)彙整於臺中市國民教育輔導團網站,供全市教師參考利用。