2017年5月16日 星期二

1-2-1、1-2-2研習心得與省思--課程二、核心素養的概念及其課程轉化

1-2-1能轉化及宣達學習領域課程綱要精神與內涵。
1-2-2能協助教育局(處)推廣十二年國教課程與教學相關政策之專案活動。
 12年國教與107課綱領綱轉化宣導、示例
 107課綱宣導與執行

106年度教育部國民及學前教育署辦理十二年國民基本教育課程綱要(總綱)國民中小學階段種子講師培訓計畫
研習心得與省思

課程二 核心素養的概念及其課程轉化   主講者 林永豐教授

內容摘要
一、 研習點滴: 什麼是素養?
1. literacy 意涵:受教良好、學有專精,非僅識字定義,超越形音義面向。
2. Functional literacy:功能性語文能力,與情境脈絡有關的讀、寫、算能力。
3. Functional literacy in PISA=功能性知識與技能。
4. A 教授:在情境脈絡下,Functional literacy 具有生活性、社會性、真實性,能在生活中運作與實踐。
5. Functional literacy 適應生活,過好生活的素養與能力。
6. 廣義的 competence 是十二年國教的核心素養,其是跨學科的核心素養。領鋼的素養是Functional literacy。
7.十二年國教的核心素養與領鋼的素養均可用 competency。
(核心素養就是將知識與生活連結,並在生活中實踐的所有展現)
成就每一個孩子是我們共同的希望,也就是新課綱彰顯「學習主體」、「致用實踐力」的核心理念。新課綱正在中央、地方及學校準備下展開,需要「行政、研究、配套」三合一支持。新課綱的實踐,需要「學校、教師、學生」  一起來參與〜
      學校-形成討論對話的專業氛圍
      教師-成長專業多元並活化教學
      學生-願意並自主學習深化所學

心得與省思
        十二年課程總綱如火如荼地展開啦!當教育改革的列車來臨時,試問:你的選擇是甚麼?
選擇:螳臂擋車,當個悲劇英雄?還是選擇:冷眼旁觀、目送列車呼嘯而過?
還是選擇:順勢搭乘一覽沿途風光? 我選擇站在風頭浪尖處,與天地日月旋轉。
1.針對核心素養的概念,在生活課綱研擬會議已聽到不同的思維,我很贊同Functional literacy 適應生活,過好生活的素養與能力。”
2. 回歸教師層級,素養與能力的差異是教師們較關注的,在總綱中提到的核心素養定義:核心素養是指能完整涵蓋認知、技能、和情意面向的知識、能力及態度之培養。此一定義已清楚明確。
3. 學習重點涵蓋學習表現與學習內容,其關聯與課程是現場教師必須具備多做著墨與深入探討之重點,雖然教科書的教材經過國教院審查,而教師不宜過度依賴教科書,應針對學生的特質與需求,適度改編教材引導學生正確學習與展能。

撰寫者:劉盟潭        日期:106.04.09